Schulprofil

Das Gymnasium Marne Europaschule ist ein G-9-Gymnasium und hat im Schuljahr 2017/18 ca. 630 Schülerinnen und Schüler, 43 Lehrkräfte und 5 ReferendarInnen, Schulleiter ist Herr OStD Beckmann. Schulträger ist der Kreis Dithmarschen, der in den vergangenen Jahren erheblich in die bauliche Renovierung der Schule investiert hat. Auch die Besetzung des Sekretariats, die Organisation des Hausmeisterdienstes und die IT-Betreuung fallen in die Zuständigkeit des Schulträgers.

Der Unterricht erfolgt in dreizügigen Jahrgängen. Einzugsbereich sind die Grundschulen in Marne, Helse, Kronprinzenkoog, Neufeld, Friedrichskoog, St. Michaelisdonn, Barlt, Eddelak, Süderhastedt und Meldorf.

Inhaltliche Schwerpunkte der Schulentwicklung sind die Begabtenförderung – die Schule ist eine vom Bildungsministerium zertifizierte ShiB – Schule – sowie das Angebot eines offenen Ganztags, dessen Einführung mit Unterstützung des Kreises Dithmarschen sowie des Bildungsministeriums in Kiel erfolgt ist. Eine Schulsozialarbeiterin ist auch in diesem Bereich tätig. Weiterhin hat unsere Schule ihren naturwissenschaftlichen Schwerpunkt durch den Bau und die stete Weiterentwicklung des Energiehauses ausgebaut; sie ist zur Stützpunktschule für Transfer und Unterrichtsentwicklung in den Naturwissenschaften ernannt worden und ist Partnerschule für das Haus der Astronomie in Heidelberg. Die Schule ist Ausbildungsschule. Seit dem Schuljahr 2017/18 ist die Schule Stützpunktschule des Schülerforschungslabors an der Uni Kiel, ein eigenes Forschungslabor wird derzeit dank großzügiger Stiftungsmittel in Kooperation mit der Fachhochschule Westküste ausgestattet.

Die Schule ist für ihre beispielhafte Arbeit im Bereich der Berufs- und Studienorientierung mit dem Berufswahlsiegel ausgezeichnet worden.

In der Oberstufe bietet die Schule neben Spanisch als neuer Fremdsprache sowie der Möglichkeit, Darstellendes Spiel als Unterrichtsfach zu wählen, ein Sportprofil an und erfährt auch dadurch einen großen Zulauf von umliegenden Gemeinschaftsschulen und Gymnasien. Für Schülerinnen und Schüler, die im ersten Jahr der Oberstufe neu an die Schule kommen, finden Vorbereitungskurse und Beratungsstunden statt, um den Schulwechsel zu erleichtern. Der Übergang wird durch weitere Maßnahmen vorbereitet, die in einem Kooperationsvertrag mit der benachbarten Reimer-Bull-Schule genau definiert sind. Im naturwissenschaftlichen Profil wird neben Biologie auch das Profilfach Physik angeboten. In Kooperation mit Unternehmen aus der Energiebranche und der Fachhochschule Westküste in Heide konnte in den vergangenen Jahren das naturwissenschaftliche Profil deutlich geschärft werden, die Schule wurde u.a. zur Nationalparkschule ernannt und als Zukunftsschule ausgezeichnet.

Die Schule hat ein modernes Verwaltungsnetzwerk und die Schülercomputer sind komplett mit einheitlicher pädagogischer Software ausgestattet worden, so dass jede SchülerIn einen individuellen Zugangscode hat, Vertretungspläne sind online einzusehen. Alle Unterrichtsräume sind mit mit digitalen Präsentationsmedien ausgestattet und bieten zeitgemäße Lehr- und Lernmöglichkeiten

Gefördert wird die Schule u.a. mit Projektmitteln durch die Peter-Petersen-Stiftung, die Firmen Covestro und Lanxess, für elektronische Wörterbücher, Taschenrechner und LED Projektoren hat die Schule eine Vereinbarung mit der Firma Casio als Referenzschule geschlossen. Mit der Firma Fieles Dithmarscher Kältetechnik, M.O.E. aus Itzehoe, der Firma Beba aus Hemmingstedt sowie den Firmen Holzland Jacobsen, Balzer, Sparkasse Westholstein und Raiffeisenbank Dithmarschen engagieren sich auch örtliche Firmen großzügig für die Schule.

Die Schule ist Europaschule seit 2003. Sie pflegt eine enge Kooperation mit Partnerschulen in zahlreichen europäischen Ländern. Es finden regelmäßige Projektarbeiten und Schüleraustausche in kleinen und großen Gruppen statt, für den 9. Jahrgang sieht das schulische Fahrtenkonzept für alle SchülerInnen verpflichtend die Teilnahme an einem Schüleraustausch mit einer europäischen Partnerschule vor. Die Schule führt mit mehreren europäischen Partnerschulen zwei EU-finanzierte Erasmus+ Projekte durch.

Die Schule bietet OberstufenschülerInnen die Möglichkeit, in Kooperation mit einem Gymnasium in Angers ein Wirtschaftspraktikum in Frankreich durchzuführen, der individuelle Schüleraustausch wird sehr gefördert und SchülerInnen nehmen regelmäßig am Brigitte-Sauzey-Programm teil.

Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit zum Thema ‚Europa‘ ist neben den im Curriculum festgehaltenen Themen die Teilnahme von ausgewählten SchülerInnen an Planspielen (SIMEP, MUN, EUROSCOLA u.a.) und die Umsetzung dieser Erfahrungen an der eigenen Schule. Die Schule nimmt jedes Jahr Praktikanten und Fremdsprachenassistenten aus den unterschiedlichsten Ländern auf.