Portfolio zur Studien- und Berufsorientierung

Im Schuljahr 2016/17 führt die Schule das Portfolio Berufs- und Studienorientierung ein, das die Schülerinnen und Schüler fortan auf dem weiteren Schulweg begleiten soll. Das Portfolio soll  einerseits Hilfestellungen und Anregungen im Berufsorientierungsprozess geben, andererseits aber auch verdeutlichen, dass die Schülerinnen und Schüler selbst die wichtigsten Akteure auf diesem Gebiet sind und somit ihre eigene Aktivität entscheidend ist.

Das Portfolio Berufs- und Studienorientierung ist eine Arbeitsmappe, aus der Teile herausgenommen oder hinzugefügt werden sollen. Nicht für jeden treffen die vorgeschlagenen Sachen in gleicher Weise zu oder machen gleich viel Sinn. Berufsorientierung und Berufswahl sind ein individueller Prozess, dem ein individuell geführtes Portfolio entspricht. Bei der Erstellung und fortlaufenden Arbeit mit dem Portfolio werden die Lehrkräfte immer wieder beratend zur Seite stehen.
Nach Durchführung des Betriebspraktikums in der 9. Klasse ist die Einführung des Portfolios für die Jahrgangsstufe 10 vorgesehen.

Portfolio BSO Gymnasium Marne.pdf
Portfolio Schreiben an die Eltern.pdf