Wirtschaftspraktikum

Das Wirtschaftspraktikum verbindet schulisches und außerschulisches Wirtschaftslernen, die im Unterricht erarbeiteten wirtschaftlichen Grundlagen mit Einblicken in die betriebliche Praxis. Über das Betriebspraktikum der Mittelstufe hinausgehend soll das Wirtschaftspraktikum im Rahmen der Möglichkeiten des Betriebes einen weitergehenden Einblick in Struktur, Arbeitsprozesse, Markteinbindung, soziale Aspekte, unternehmerische Entscheidungen und Zukunftsperspektiven des Praktikumsbetriebs geben. Auch das Kennenlernen der Arbeitsabläufe und die praktische Erfahrung eines Arbeitstages sind wichtige Teile des Wirtschaftspraktikums. Darüber hinaus fördert es das Kennenlernen der regionalen Wirtschaft und kann auch eine berufliche Orientierungshilfe darstellen.
Die Schülerinnen und Schüler sollten möglichst – wenn im Betrieb vorhanden – einen Einblick in mehrere Abteilungen, Bereiche oder Tätigkeitsfelder (wie Produktion/Dienstleistung, Einkauf, Vertrieb, Rechnungswesen, Personalwesen, Marketing) und einen Gesamtüberblick über den Betrieb gewinnen.

Das Wirtschaftspraktikum wird am Gymnasium Marne Europaschule in Q1 durchgeführt und dauert eine Woche, auf Antrag kann es verlängert werden. Die Organisation liegt in der Verantwortung von Herrn Langes.

Das Praktikum wird fächerübergreifend vor- und nachbereitet, wobei der unterrichtliche Schwerpunkt im Fach Wirtschaft/Politik und dort vor allem in einer besonderen betriebswirtschaftlich orientierten Unterrichtseinheit in Q1 liegt.
Während des Praktikums erfolgt ein Besuch durch eine Lehrkraft der Schule. Im Anschluss erfolgt für die Schülerinnen und Schüler eine schriftliche Leistungsüberprüfung, die bewertet wird.
Da es sich bei einem Wirtschaftspraktikum um eine schulische Veranstaltung handelt, ist der Unfallschutz gegeben. Die Durchführung des Praktikums außerhalb Dithmarschens und auch im europäischen Ausland wird von der Schule begrüßt und auf Antrag in der Regel genehmigt.

Ubersicht BSO Gymnasium Marne Europaschu

Schülerinfo Wirtschaftspraktikum 2018.pd